Поскольку это одни из самых знакомых фруктов, вы сами можете составить целый список цитрусовых. Лимоны и апельсины, считаем, являются самыми популярными. Будь то сок, фрукты или какой-либо другой продукт, есть много способов насладиться этими любимыми фруктами. Возможно, вы даже знаете, что лимоны и апельсины имеют много разновидностей. Это не только те, которые вы видите в своём продуктовом магазине. При этом знаете ли вы, что вокруг так много цитрусовых? Действительно, цитрусовые – одна из самых разнообразных фруктовых групп. Некоторые существуют в природе, а другие являются гибридами существующих растений. А некоторые сами гибриды гибридов! Если вы ищете что-то знакомое или что-то экзотическое, вот подборка из 30 разных видов цитрусовых.
Вообще, что такое цитрусовый фрукт?
Прежде чем мы начнем этот список, возможно, стоит поговорить о том, что делает цитрусовый фрукт цитрусовым фруктом. Этот термин в основном относится к плодам любого растения семейства Рутовых. Чаще всего этот термин относится к представителям рода Citrus.
Цитрусовые обладают несколькими отличительными характеристиками. Это гесперидиумы, разновидность ботанической ягоды с легко снимаемой кожицей. Да, апельсины и лимоны технически являются ягодами, по крайней мере, в ботаническом смысле. Ботаническая ягода относится к плоду, выросшему из единственной цветочной завязи. Другими примерами ботанических ягод являются тыквы, бананы и арбузы. Однако, в то время как виноград и черника являются настоящими ягодами, клубника - нет.
Еще одной отличительной особенностью большинства цитрусовых является то, что они имеют сегментированные части. Вы можете легко увидеть эту сегментацию на поперечном разрезе апельсина или лимона. В некоторых цитрусовых, таких как мандарин, дольки можно отделять.
Наконец, цитрусовые обладают широким разнообразием вкусов. Большинство из них имеют заметный кисловатый привкус, обусловленный лимонной кислотой. Некоторые из них сладкие, а некоторые горькие. Разнообразие – это изюминка семейства цитрусовых.
-
Апельсин
Мы начнем, пожалуй, с самого знакомого цитрусового фрукта - апельсина. Ни одна подборка цитрусовых не была бы полной без него. На самом деле существует много видов апельсинов. Тот, о ком вы, вероятно, думаете, на самом деле сладкий апельсин. Он известен своим сладким вкусом. Однако это не обязательно самый сладкий сорт апельсина в мире.
Апельсины имеют широкий спектр применений. Они являются основным ингредиентом апельсинового сока. Люди также потребляют апельсины самостоятельно. Повара могут добавлять их в качестве ингредиентов в салаты, торты и многие другие рецепты. Дольки апельсина могут даже придать аромат напиткам, а апельсиновые корки можно превратить в конфеты.
Апельсины, возможно, являются одним из самых распространенных фруктов в мире, но они также обладают многими полезными свойствами для здоровья. Эксперты в области здравоохранения утверждают, что они богаты витамином С, который способствует иммунитету человека. Они также являются богатым источником калия, одного из самых необходимых питательных веществ в мире. Здоровая доза калия может помочь снизить риск таких заболеваний, как гипертония. Наконец, лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, может даже снизить вероятность образования камней в почках.
Кстати, сладкий апельсин на самом деле является гибридом. Вероятно, это нечто среднее между мандарином и помело. Если вам интересны эти фрукты, не волнуйтесь. Мы вернемся к ним позже в этой подборке.
-
Юзу
Когда вы видите юзу в первый раз, вы можете заметить, что он похож на мандарин. Это потому, что юзу на самом деле являются разновидностью гибрида мандарина и апельсина. Он действительно похож на мандарин, за исключением того, что он желтый. Это потому, что ботаники считают, что это гибрид между этим фруктом и Ичанг папедой. Юзу, вероятно, родом из Китая, но сейчас его обычно выращивают в Японии. Действительно, во многих японских блюдах фрукты используются для ароматизации. Одним из примеров является понзу, разновидность соевого соуса, в котором в качестве ингредиента используется сок юзу.
По мнению экспертов в области здравоохранения, главной пользой юзу для здоровья является высокое содержание в нем антиоксидантов. Такой высокий уровень может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний. Кроме того, будучи цитрусовым фруктом, он также может помочь предотвратить подагру.
-
Лимон
Лимоны, пожалуй, являются следующими по популярности цитрусовыми фруктами после апельсинов. Ларьки с лимонадом - обычное зрелище в жаркие месяцы, а такие фразы, как “когда жизнь дарит тебе лимоны”, вошли в повседневный лексикон.
Лимоны, конечно, имеют ярко выраженный желтый цвет. У них кисловатый, но в то же время сладкий вкус, который является частью привлекательности лимонада. Итак, лимонад - не единственный существующий лимонный напиток. Во многих газированных напитках и других видах напитков также используются лимонные ароматизаторы. Действительно, лимон - один из ароматов, используемых в 7-Up и Sprite. Между тем, одним из самых популярных продуктов Schweppes является горький лимон, известный своим, скажем так, горьковатым вкусом.
Однако лимоны предназначены не только для напитков. Их также можно использовать в качестве ингредиентов для многих видов выпечки и тортов. В лимонных пирожных отчетливо сочетаются кислое и сладкое. Возможно, это придется по вкусу не всем, но у него действительно уникальный вкус.
Если вы хотите иметь постоянный источник витамина С в своем рационе, лимоны - отличный вариант. Они богаты этим веществом, которое, как упоминалось ранее, обладает всевозможными полезными свойствами для здоровья. Вода со вкусом лимона также является хорошим способом утолить тягу к сладкому, не прибегая к сахару.
-
Лайм
Помните, как в предыдущей записи упоминалось, что в Sprite и 7-Up в качестве ароматизатора используется лимон? Что ж, лимон - не единственный цитрусовый фрукт, который придает обоим напиткам их неповторимый вкус. В обоих также используется лайм.
Итак, что же такое лайм на самом деле? Лайм на самом деле не относится к одному сорту цитрусовых. Вместо этого это группа из многих видов цитрусовых, не все из которых полностью родственны. Однако у них, как правило, много общих примечательных характеристик. Большинство из них относительно маленькие и сферические. Они также, как правило, зеленые снаружи, когда незрелые, и желтые при созревании.
Существует много видов лаймов. Лайм, пожалуй, самый известный, поскольку его используют для ароматизации многих блюд и напитков. К другим видам лаймов относятся кафрский и персидский лаймы. Позже мы подробно обсудим некоторые из этих других лаймов. Однако достаточно сказать, что у многих разновидностей лайма столько же применений, сколько и у лаймов.
-
Грейпфрут
Грейп - с английского переводится как виноград. Но нет, грейпфруты - это не виноград. Они даже не похожи на виноград. По имеющимся данным, название происходит от того, что плоды растут гроздьями на деревьях. Люди, видевшие эти грозди, сравнивали их внешний вид с виноградной гроздью. Грейпфруты произрастают на Карибах и, возможно, являются гибридом сладкого апельсина и помело. Не беспокойтесь о помело, мы вернемся к нему позже в этом списке.
На самом деле существует множество разновидностей грейпфрута. Наиболее распространенные сорта оранжевые или желтые снаружи и красноватые внутри. Некоторые сорта имеют желтоватую или даже белую внутренность.
Грейпфрут - не самый привлекательный цитрусовый фрукт для многих. У него довольно горьковатый вкус, который нравится поклонникам, но от которого другие держатся подальше. Несмотря на свой вкус, грейпфрутовый сок имеет своих поклонников. Конечно, можно добавить сахар, чтобы нейтрализовать его горечь. В некоторых местах вместо этого люди едят грейпфрут с солью.
Несмотря на свой горьковатый вкус, грейпфрут, возможно, стоит добавить в свой рацион. Диетологи утверждают, что грейпфрут - отличный вариант для тех, кто хочет больше питательных веществ, но меньше калорий. Это также связано с улучшением иммунной системы, улучшением кровообращения и даже потерей веса.
-
Клементин
Клементин - один из многих так называемых тангорских цитрусовых. Тангор относится к любому гибриду мандарина и сладкого апельсина. На самом деле у тангоров позже появится свой собственный пункт, но достаточно сказать, что это довольно широкая группа.
У клементина интересная история. Он назван в честь французского миссионера Клемана Родье. Он руководил сиротским приютом в Алжире и вывел новый сорт в саду приюта. Этот сорт приобрел популярность и со временем был экспортирован по всему миру.
Очевидно, что он имеет оранжевый цвет. Однако его цвет довольно яркий и приятного оттенка, что делает его отличительным. Как и его гибридный родственник мандарин, он также очень сладкий. Будучи цитрусовым фруктом, он богат витамином С и другими питательными веществами, что делает его вполне полезным вариантом для любителей фруктов. Кроме того, то, что он сладкий, а не горький, делает его любимым многими.
-
Тангерин
Кстати, о тангерине, это тоже тангор. Это означает, что это гибрид сладкого апельсина и мандарина. В то время как клементины родом из Африки, тангерины - из Азии. Действительно, они там довольно распространены. Хотя они возникли в Азии, они названы в честь города Танжер в Марокко. Это связано с тем, что Танжер был портом, откуда фрукты отправлялись в большую часть Европы и Америки.
Есть некоторые различия между тангерином и клементином. Примечательно, что тангерины не такие сладкие и к тому же крупнее. Тангерины также существуют уже тысячи лет, в то время как клементин появился только в 1890-х годах.
-
Цитрон
Цитрон чем-то похож на лимон, но имеет другую форму. Он также имеет похожий желтый цвет. Однако это не лимон. “Цитрон” - это французское слово, обозначающее лимон, но здесь речь идет совершенно о другом фрукте.
Хотя цитрон - это не лимон, они все равно родственны. Действительно, цитрон на самом деле является одним из предков лимона. Другой предок? Вероятно, сладкий апельсин, который, как вы уже знаете, сам по себе является гибридом. Однако лимон - не единственный цитрусовый фрукт, произошедший от цитрона. Действительно, по данным National Geographic, цитрон является одним из пяти фруктов, которые, как считается, являются предками почти всех сортов цитрусовых. Помимо лимонов, к потомкам цитрона относятся мексиканский лайм и рука Будды. Последний на самом деле сам по себе очень интересный фрукт, но подробнее мы поговорим о нем позже.
Что касается самого цитрона, то у него очень кислый вкус. Он даже кислее, чем лимоны. Кожица у него довольно бугристая, но по форме напоминает лимон. У него также очень толстая кожица и небольшая мясистая внутренняя часть по сравнению с другими цитрусовыми. Цитроны используются в качестве ингредиентов во многих рецептах. Они также полезны для здоровья: их потребление связано со снижением риска развития рака.
-
Лимон Мейера
Несмотря на свое название, лимон Мейера не является настоящим лимоном. По крайней мере, это не тот лимон, который мы все знаем и любим. Вместо этого это еще один гибрид. На самом деле это нечто среднее между сладким апельсином и другим фруктом. Однако источники расходятся во мнениях относительно того, является ли этот другой фрукт лимоном или цитроном.
Учитывая его происхождение, неудивительно, что лимон Мейера представляет собой небольшой шарообразный желтый плод. Действительно, он чем-то напоминает сладкий апельсин, только поменьше и желтого цвета. Иногда он действительно имеет оранжевый оттенок, но чаще встречаются желтые плоды. В отличие от настоящих лимонов, он скорее сладкий, чем кислый. Некоторые источники сравнивают его вкус с вкусом мандаринов.
Лимон Мейера появился в Китае, где он на самом деле более популярен из декоративных соображений, чем для употребления в пищу. Фрэнк Мейер, исследователь сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США, привез это растение в США. Да, фрукт назван в его честь.
Как и его родственник, лимон Мейера можно использовать в самых разнообразных рецептах. Он может быть ингредиентом напитков, тортов, пирожных и других видов пищи. Учитывая, что это цитрусовый фрукт, в нем содержится много питательных веществ, которые, как известно, помогают предотвратить серьезные заболевания, такие как рак.
-
Мандарин
Мандарин - один из самых известных цитрусовых в мире. Это не просто популярно, но и очень важно. Это связано с тем, что мандарин является прародителем многих популярных цитрусовых. Ты знаешь те сладкие апельсины, которые ты любишь есть? Это смесь мандаринов и помело. Как упоминалось ранее, лимон Мейера также происходит от мандарина. К другим потомкам мандарина относятся тангерин и танжело. Иногда их принимают, в частности, за мандарины, которые, как правило, крупнее.
Мандарины - одни из самых старых известных цитрусовых в мире. Вероятно, этот фрукт впервые появился в Индии, а позже стал популярным в Китае. Действительно, именно поэтому он получил название mandarin. Из Китая этот фрукт распространился по всей остальной Азии. Действительно, мандарин - один из самых популярных цитрусовых в Азии. В некоторых частях континента их легко приобрести в продуктовых магазинах или уличных киосках. На Западе мандарины широко используются в салатах.
Так что в следующий раз, когда будете жевать сладкие апельсины или пить апельсиновый сок, подумайте о мандарине. Многие из ваших любимых цитрусовых не существовали бы без них.
-
Кис лайм
Кис лайм - один из самых известных видов лайма в мире. Альтернативное название этого фрукта - мексиканский лайм. Несмотря на название, он не произрастает в Мексике. На самом деле он возник в Юго-Восточной Азии. Это гибрид цитрона и цитрусовой миканты, дикорастущего цитрусового растения, произрастающего на Филиппинах. Фрукты распространились через торговцев по всему миру. Свое общее название он получил из-за того, что Флорида-Кис в какой-то момент был его главным центром производства.
Он довольно популярен в Юго-Восточной Азии. Малазийцы и сингапурцы называют его лимау нипис, в то время как филиппинцы больше знают его как даяп. Чаще всего его собирают еще зеленым, так как в этом состоянии он наиболее кислый. При созревании он приобретает более желтоватый цвет. Из-за его кисловатого вкуса гурманы часто добавляют свой сок в приправы. В рецептах также иногда его используют в качестве замены лимонов. Он довольно хорош на вкус в тортах и другой выпечке.
Одним из главных отличий кис лайма от других лаймов является его размер. Кис лайм меньше, чем персидский лайм. Интересно, что кис лайм на самом деле является одним из предков персидского лайма. Последний представляет собой гибрид лайма и лимона. Это объясняет, почему персидский лайм крупнее и к тому же имеет форму лимона.
-
Танжело
Танжело - один из многих существующих гибридов тангерина и помело. Действительно, его название на самом деле представляет собой сочетание слов “тангерин” и “помело”. Танжело имеет такой же оранжевый цвет, как и мандарин. Однако он имеет очень отчетливую форму. В частности, у него виден бугорок в верхней части плода. Учитывая их происхождение, неудивительно, что они довольно милые.
Как и у некоторых его сородичей, его внутренний плод состоит из отдельных частей. Эти части можно употреблять в пищу по отдельности. Танжело могут быть закусками или ингредиентами. Существует много разновидностей танжело: к ним относятся ямайский, Миннеола и ямайский.
-
Кафрский лайм
Кафрский лайм имеет довольно необычную форму. Если вы увидите один из них, то заметите, что на нем много морщин, похожих на бородавки. В этом его отличительная особенность.
Кафрский лайм произрастает в Юго-Восточной Азии. Он встречается в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии и Таиланде. Его плоды могут придавать аромат различным видам пищи. Однако у него есть и другие применения. Масла, полученные из плодов, находят применение в кулинарии и косметике. Листья обладают ярко выраженным ароматом, что делает их популярными в индонезийской и вьетнамской кухне. В Индонезии повара используют листья для приготовления сото аяма, разновидности куриного супа.
Кафрский лайм не так популярен на Западе, как в Азии. Однако у них все еще есть свое применение. Листья лайма - отличный вариант для придания блюдам особого запаха или вкуса. Учитывая его редкость в западной кухне, использование листьев кафрского лайма в блюдах, несомненно, станет особенным лакомством.
-
Каламондин
Возможно, этот фрукт не так хорошо знаком жителям Европы или Америки. Однако каламондин занимает особое место в сердцах многих жителей Юго-Восточной Азии. Он наиболее популярен на Филиппинах, где известен под названием каламанси.
Каламондин - одно из основных блюд филиппинской кухни. Его кислый сок добавляют в такие приправы, как соевый соус, а также в лапшу и другие рецепты. Филиппинская лапша не обходится без своего аромата. Сок каламанси, приготовленный из этих фруктов, также очень популярен в стране.
Хотя каламондин больше всего ассоциируется с Филиппинами, он растет и в других странах Азии. Он распространен в Индонезии и Малайзии, где известен под названием лимау кастури. Он также популярен в Таиланде. Растение также произрастает на Тайване и в Китае, где плоды являются распространенным ингредиентом холодных напитков. За пределами Азии каламондин более распространен как декоративное растение.
Каламондин, возможно, является гибридом кумквата и мандарина. Редко можно увидеть полностью созревшие каламондины, так как люди часто собирают плоды еще незрелыми. При созревании у них желтая или оранжевая кожица. Пока они незрелые, у них зеленая кожица и зеленые внутренности. Люди собирают фрукты рано, потому что именно в таком состоянии у них отчетливый кисловатый вкус.
-
Горький апельсин
Как следует из названия, это разновидность апельсинов. Другое альтернативное название этого фрукта - кислый апельсин. Названия даны для того, чтобы отличать их от сладких апельсинов (или просто апельсинов, для большинства из нас). Фрукт получил свое название благодаря своему вкусу. Он одновременно очень кислый и очень горький. Несмотря на горьковатый вкус, у него есть свои поклонники.
Горькие апельсины являются предметом нескольких текущих исследований, касающихся их воздействия на здоровье. Плод содержит вещество синефрин, которое может повышать кровяное давление. Хотя это вещество имеет лекарственную ценность, продолжаются исследования относительно того, могут ли горькие апельсины повышать кровяное давление. Из-за этого некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что те, кто хочет попробовать это, могут сначала проконсультироваться с врачом, если у них гипертония.
-
Бергамотовый апельсин
Бергамотовый апельсин, или просто бергамот, является одним из самых необычных цитрусовых фруктов в мире. Согласно генетическим исследованиям, вполне возможно, что предками являются горький апельсин и лимон. При созревании он приобретает желтую окраску, очень похожую на лимон. Он также имеет отдаленно напоминающую лимон форму. Однако у некоторых сортов много бугорков, похожих на кафрский лайм.
Основное коммерческое применение бергамота заключается в производстве масел. В чае Earl grey используются масла, полученные из кожуры плодов, отсюда и особый вкус чая. Масла также обладают душистым ароматом, поэтому их часто используют в ароматерапии. Хотя исследования продолжаются, некоторые исследования показывают, что масло бергамота, помимо других преимуществ, может помочь уменьшить беспокойство и снизить уровень холестерина.
Сам фрукт имеет очень кислый и горьковатый вкус. Из-за этого его используют в кулинарии относительно редко, особенно в сыром виде. Однако бергамот по-прежнему используется в рецептах, обычно в виде чая "Эрл Грей".
-
Персидский лайм
Персидский лайм - еще один знакомый лайм. Они получили свое название от места своего происхождения - Ирана (бывшая Персия). Сам фрукт, вероятно, представляет собой нечто среднее между лаймом и лимоном. Вы можете отчасти убедиться в этом, когда увидите персидский лайм лично. Он круглый, короткий, но немного заостренный, совсем как лимон. Думайте об этом как о зеленом лимоне.
Персидский лайм, пожалуй, самый популярный вид лайма. Он популярен главным образом потому, что у большинства из них нет семян. Плоды партенокарпические, что означает, что они размножаются без семян. Вместо оплодотворения их деревья размножаются прививкой.
Персидский лайм также известен под другими названиями, включая лайм Таити и лайм без косточек. Как и многие другие цитрусовые, он полезен тем, кто стремится предотвратить сердечные заболевания и камни в почках. Учитывая широкую доступность персидского лайма и богатство его питательными веществами, он является идеальным вариантом для любителей фруктов, заботящихся о своем здоровье.
-
Люмия
Нет, он назван не в честь провалившейся линии телефонов от Microsoft. Lumia также известна как pear lemon, и нетрудно понять почему, когда вы ее видите. Как следует из названия, он имеет грушевидную форму. Он также известен под названием "Командирская груша".
Люмия немного необычна по сравнению с другими цитрусовыми фруктами. Начнем с того, что в нем почти нет сока. Это означает, что на самом деле вы не можете использовать его для ароматизации, в отличие от его родственников. Однако различные источники утверждают, что его мякоть очень сладкая. Это не самый распространенный сорт цитрусовых, и в интернет-магазинах он стоит недешево. Тем не менее, возможно, стоит попробовать, если у вас есть такая возможность.
-
Судачи
Уже по одному названию можно сказать, что он из Японии. И это действительно так. Согласно генетическим исследованиям, это, скорее всего, потомок юзу. Он возник в префектуре Токусима на острове Сикоку. И так же, как юзу, это распространенный ингредиент в приправах и блюдах. Говорят, что сок придает соевому соусу неповторимый вкус.
Из-за его относительной редкости его используют во многих элитных ресторанах Японии. Для тех, кто не может путешествовать или позволить себе это, бутылки с соком судачи продаются онлайн. Но если вы когда-нибудь окажетесь в префектуре Токусима, ваше путешествие может быть неполным, если вы хотя бы раз не попробуете судачи.
-
Помело
Помело - один из прародителей семейства цитрусовых. Многие фрукты, такие как сладкий апельсин, грейпфрут, танжело и многие другие, произошли от помело. Это даже в названии танжело (гибрид мандарина и помело)
Помело родом из Юго-Восточной Азии. Это особенно распространено на Малайском полуострове. Внутренности помело могут быть как белыми, так и розовыми. Розовые помело, как правило, слаще белых. Однако мякоть покрыта мембраной. Возможно, вы захотите удалить эту оболочку; в противном случае фрукт будет очень горьким на вкус. Жители Юго-Восточной Азии часто едят помело с солью, чтобы нейтрализовать любой кислый привкус.
Несмотря на свою репутацию наличия сильной горечи во вкусе, помело обладает многими полезными свойствами для здоровья. По мнению экспертов по диете и здоровью, помело очень богато витамином С. Действительно, всего одно помело может дать вам эквивалент нескольких дней регулярного приема витамина С. Витамин С помогает укрепить иммунную систему. Кроме того, помело также богато клетчаткой. Они идеально подходят для тех, кто страдает запорами или хочет улучшить свое пищеварение. Наконец, как и большинство цитрусовых, он также богат антиоксидантами. Как мы уже выяснили, антиоксиданты помогают предотвратить рак.
Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите попробовать более экзотические фрукты, помело - отличный вариант. Просто будьте готовы терпеть горький привкус.
-
Кровавый апельсин
В отличие от некоторых других сортов в этом списке, кровавый апельсин не является гибридом. Это просто мутировавшая версия сладкого апельсина. Свое название он получил из-за того, что его мякоть темно-красного цвета, хотя кожица обычно остается нормального оранжевого цвета. Этот особый цвет обусловлен присутствием химических веществ, известных как антоцианы. Эти химические вещества наиболее распространены во фруктах, которые растут в местах с низкими ночными температурами. Интересно, что, хотя антоцианы редко встречаются среди цитрусовых растений, они распространены в других фруктах, таких как вишня и черника. Не только внутренняя часть плода кроваво-красная, но даже сок напоминает кровь!
Вкус кровавого апельсина отличается от вкуса обычных сладких апельсинов. На самом деле, некоторые говорят, что это на самом деле слаще! Возможно, из-за присутствия антоцианов многие источники утверждают, что по вкусу они похожи на ягоды. Уникальный внешний вид и цвет кровавого апельсина делают его популярным выбором для приготовления коктейлей и десертов. Если у вас есть рецепт на основе цитрусовых и вы хотите, чтобы он выделялся, смело выбирайте кровавый апельсин. Кроме того, сок кровавого апельсина не только выглядит круто, но и имеет прекрасный вкус.
Как и большинство цитрусовых, кровавые апельсины обладают многими полезными свойствами для здоровья. Они являются хорошим источником витамина С и антиоксидантов. Кровавый апельсин - идеальный фрукт для любителя цитрусовых, который хочет попробовать что-то необычное.
-
Рангпур
Рангпур известен под многими названиями. К нему относятся лемандарин, мандариновый лайм и рангпурский лайм. Несмотря на название, это вовсе не лайм. Это даже не лимон, несмотря на альтернативное название "лемандарин". На самом деле, если вы увидите один из них, то подумаете, что это какой-то апельсин. И это в некотором роде так и есть.
Рангпур на самом деле представляет собой нечто среднее между цитроном и мандарином/апельсином. Если вы заметили, что в более ранних названиях упоминался мандариновый, то причина именно в этом. По названию вы, вероятно, можете сказать, что это как-то связано с Южной Азией. Действительно, этот фрукт родом с субконтинента, хотя до сих пор ведутся споры о том, откуда именно. Не помогает и то, что там есть множество поселений с названием Рангпур, а также город Рангпур в Бангладеш. Рангпуры растут по всему миру, а также имеют много других альтернативных названий. Например, гавайцы называют его кона лайм.
Снаружи он больше похож на апельсин, чем на лайм или лимон. Он имеет оранжевый цвет. Однако он не полностью сферический. Вместо этого в нем есть некоторая шероховатость.
Джин Рангпур - относительно новый продукт, который стал популярным в последние годы. Это продукт марки Tanqueray, имеющий вкус, напоминающий апельсин. Сами рангпуры также можно использовать в качестве ингредиента в индийских блюдах.
-
Дайдай
У Дайдая одно из самых необычных имен в этой подборке. Нет, речь идет не о смерти. Это японское название означает “много поколений”. Это относится к тому, как у дерева может быть много разных поколений плодов. Это потому, что, если кто-то не сорвет плоды, они останутся на дереве на неопределенный срок. Несмотря на распространенное в Японии название, он, вероятно, возник в Китае, где его также культивируют. Он также растет в Корее.
Дайдай на самом деле - это просто разновидность горького апельсина. Эти плоды имеют определенное культурное значение. Они часто встречаются на праздновании Нового года в Восточной Азии, поскольку люди верят, что их круглая форма приносит удачу. В Японии храмы и святилища часто используют их в качестве подношений. Местные жители обычно употребляют их с пирожными моти, еще одним блюдом японской кухни на Новый год. Несмотря на свое восточноазиатское происхождение, дайдай также растет и других странах мира.
-
Кумкват
На самом деле ведутся некоторые споры о том, являются ли кумкваты настоящими цитрусовыми фруктами или нет. Действительно, до относительно недавнего времени кумкваты относились к своему собственному роду Fortunella. Только недавно они были отнесены к роду цитрусовых.
Кумкваты особенно популярны в Австралии, где они пишутся через С, а не через К. Ученые также считают, что это один из предков каламондина. Они довольно маленькие и имеют очень мелкую мякоть. Однако это не обязательно проблема; из-за их размера люди обычно едят их целиком. Они оранжевого цвета и имеют острый вкус. Некоторые говорят, что кожица фрукта также придает ему особый вкус.
Благодаря своему небольшому размеру кумкваты находят широкое применение. Конечно, люди могут есть их целиком. Однако их также можно использовать в качестве ингредиентов для запекания и варки блюд. В конце концов, это довольно универсальные фрукты. И не только это, но благодаря высокому содержанию витамина С и клетчатки они также полезны для тех, кто заботится о своем здоровье. Это не всегда самые легкие фрукты, которые можно найти, в зависимости от того, из какой вы страны. Но если у вас есть к ним доступ, их стоит попробовать.
-
Оробланко
Оробланко - это гибрид грейпфрута и помело. Его название в переводе с испанского означает “белое золото”. На самом деле он появился совсем недавно. Это результат многолетнего культивирования в Калифорнийском университете в Риверсайде, начавшегося в 1958 году. Действительно, оробланко начали продавать в магазинах только десятилетия спустя.
Несмотря на то, что оробланко является относительно новым фруктом, у него уже есть изрядная доля поклонников. Его главная отличительная особенность в том, что он очень сладкий. Благодаря культивации горький вкус, которым славится семейство грейпфрутовых, почти исчез. Однако из-за своего недавнего появления это не всегда самый простой фрукт, который можно достать. Вы с большей вероятностью столкнетесь с ним в специализированных магазинах, чем в обычных супермаркетах. Однако, если вы хотите попробовать грейпфрут, но не являетесь поклонником горького вкуса, оробланко может как раз подойти вам.
-
Рука Будды
Рука Будды могла бы стать самым необычным цитрусовым фруктом в мире. На первый взгляд вы можете даже не подумать, что это вообще цитрусовый фрукт. Однако на самом деле это всего лишь разновидность цитрона, которая, вероятно, появилась в результате мутации.
Как следует из названия, он напоминает человеческую руку. Благодаря своему внешнему виду он стал символом удачи в Азии, его часто можно увидеть в буддийских храмах в качестве подношения. Действительно, многие говорят, что плод похож на молитвенные руки.
Рука Будды удивительно универсальна, несмотря на свою форму. Фрукты можно превратить в конфеты. Его также можно употреблять в пищу как есть или использовать в качестве ингредиента в блюдах. “Пальчики” в основном используются в ароматических или вкусовых целях, а не для употребления в пищу. Благодаря своему цитрусовому происхождению это полезный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье. Однако, независимо от того, связано ли это с его редкостью или необычной формой, стоит он недешево. Один фунт может легко стоить двузначную сумму в долларах. Тем не менее, вы можете захотеть попробовать хотя бы из-за того, насколько он уникален.
-
Тангор
Тангор занимает странное место в семействе цитрусовых. Его название происходит от “тангерин” и “апельсин”. Однако на самом деле это нечто среднее между сладким апельсином и мандарином. Как вы уже узнали из этой подборки, сладкий апельсин сам по себе является гибридом мандарина. Так что да, у него странное генеалогическое древо.
Снаружи тангор очень похож на сладкий апельсин. Они примерно одного размера. Однако, благодаря своему мандариновому происхождению, у него легко снимается кожура. Действительно, его внешний вид похож на огромный мандарин, с большими частями, которые легко отделить. Однако его вкус ближе к вкусу сладкого апельсина, чем мандарина.
-
Пальчиковый лайм
Похоже, рука Будды - не единственный цитрус, на который человеческая анатомия наложила свои пальцы😁. Пальчиковый лайм произрастает в Австралии. Его также называют икорным лаймом из-за сходства мякоти с этим дорогим деликатесом. Действительно, “цитрусовая икра” - распространенное название этого фрукта. Сам плод очень маленький, чем-то напоминающий крошечные бананы или пальчики.
В последние годы пальчиковые лаймы привлекли внимание как гурманов, так и поваров. Это происходит потому, что мякоть имеет тенденцию лопаться в течение нескольких месяцев. Благодаря своей редкости и особым свойствам этот фрукт стоит недешево. Это может стоить более 50 долларов за полкило, а часто и больше. Из-за этого вы с большей вероятностью столкнетесь с ним в элитных ресторанах, чем в супермаркете (хотя они доступны онлайн). Повара и гурманы могут использовать его в качестве ингредиента для суши, салатов и многих других блюд.
-
Кавачи Банкан
Этот гибрид помело, вероятно, незнаком большинству людей за пределами Японии. Тем не менее, он дорог сердцам жителей префектуры Эхимэ на Сикоку, Япония. На самом деле он возник в префектуре Кумамото на Кюсю, а фрукт получил свое название от ныне несуществующего тамошнего города. Сегодня его основным производителем является префектура Эхимэ.
Его кожура толще по сравнению с некоторыми другими цитрусовыми. У него также довольно сладкий вкус. Его внешний цвет скорее светло-оранжевый по сравнению с зеленовато-желтым цветом помело. Как упоминалось ранее, это ценный продукт префектуры Эхимэ, и многие туристические и правительственные организации продвигают его как местным жителям, так и приезжим. Он также доступен в виде сока, который можно найти в некоторых магазинах по всей Японии.
-
Меркотт
Последняя запись в этом списке - еще один гибрид. На этот раз это действительно тангор. Он ассоциируется с Флоридой, откуда, как полагают, и произошел. Его происхождение несколько загадочно, хотя генетическое тестирование показало, что он может частично происходить от тангело. Меркотт назван в честь Чарльза Меркотта Смита, который владел фермой, где, возможно, произрастал этот фрукт. Он также известен под маркой Honey Tangerine, но некоторые источники рекомендуют избегать использования этого названия.
У Меркотта очень сладкий привкус. У него также есть кожура, которую легко очистить. У самого сорта Меркотт есть несколько потомков, таких как сорт Надоркотт, который еще слаще и к тому же без косточек.